100 年司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 稅務法規
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3519
銷售明細: 87
一、甲公司為電腦製造商,每台電腦生產成本為新臺幣(下同)2 萬元,售價為 3 萬元(不含營業稅)。請說明下列情況甲公司是否須繳納營業稅?(須說明理由)若須繳納營業稅,則稅額為多少元?(須列出算式)(25 分)
(一)甲公司將自行生產之電腦 10 台贈與伊甸基金會。
(二)甲公司將自行生產之電腦 100 台贈與新北市政府。
(三)甲公司在年終尾牙時,提供 5 台電腦,作為員工摸彩獎品。
(四)甲公司有 50 台電腦因生產瑕疵,故依規定予以報廢。
(五)甲公司有 200 台電腦外銷至美國。
二、實務上有些公司會為了減少繳稅而向虛設行號購買發票作為進項稅額及申報費用之憑證,試問:(25 分)
(一)公司此種行為違反那些稅法逃漏稅之規定?有何處罰規定?
(二)稽徵機關得對此種逃漏稅行為補稅的核課期間及徵收期間各為幾年?
三、甲君在民國 100 年期間有下列贈與:
 1.將一塊土地贈與其未成年兒子乙,該土地市價為新臺幣(下同)6,000 萬元,公告現值為 1,500 萬元。
 2.將一批金飾價值 3,000 萬元(民國 90 年以 800 萬元購入)贈與其配偶丙。
 3.其女兒丁出嫁時,甲君贈與丁 500 萬元。
 4.購買汽車一部 120 萬元贈與其父親戊。
 5.將張大千的畫一幅贈與國立歷史博物館收藏,該幅畫經鑑定目前價值為 1 億元,原始買入成本為 2,000 萬元。
試問:(25 分)
(一)上述各贈與是否須課徵贈與稅?其贈與稅之納稅義務人為何?
(二)甲君 100 年度應繳納之贈與稅金額為多少元?
四、我國公司赴境外投資時可以選擇在境外設立子公司或分公司的型態,試說明在境外設立子公司或分公司,其境外營業結果對於我國公司在申報我國營利事業所得稅及未分配盈餘加徵 10% 所得稅時之課稅處理有何不同?(25 分)

返回功能列