100 年調查特考三等法務部調查局調查人員法律實務組考題
  • 社群分享
類  科: 法務部調查局調查人員法律實務組
科  目: 刑法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 5374
銷售明細: 119
一、甲的兒子乙就讀國民小學四年級,暑假的某個下午,乙在學校的棒球隊同學們來找乙聚會。甲出主意,帶著小朋友們一起到住家附近(並未有禁止棒球活動告示牌)的公園草地上打棒球。輪到乙打擊的時候,乙揮棒打擊出去。由於公園外圍只有約一公尺高的矮牆,球飛出公園外,打中馬路上正好騎機車經過丙的頭部安全帽。丙倒下,摔到對向機車騎士丁的正前方,丁來不及煞車,撞上丙的胸部,導致丙的胸部受到嚴重挫傷。問:甲和丁的刑事責任如何?(25 分)
二、甲開車行駛於道路內線車道,此時有搶救病患之私人醫院救護車閃燈鳴笛從後方駛來。由於外線車道堵車,救護車對甲車廣播要求讓路,供搶救緊急病患。不意甲前天才因為汽車違規停車被拖吊,心生報復,完全不理會救護車讓路的要求,一路拖延,把救護車堵了三分鐘之久。當救護車把病患送到醫院時,病患經緊急大量輸血並進行手術,才救回一命。問:甲的刑事責任如何?(25 分)
三、何謂「危險故意」?能否以刑法第 185 條之 3 所規定的不能安全駕駛罪為例做說明?(25 分)
四、甲把兒子乙託付給丙所經營的安親班,甲和全部其他家長一樣簽具切結書,同意自己的小孩子不用功唸書或不守秩序時,安親班可以施以體罰。某日,安親班的小朋友丁因為嬉鬧追逐而打破教室裡擺設的花瓶。丙聽到東西破裂的聲音,進門看到站在旁邊的乙,誤以為是乙打破花瓶,於是用藤條把乙的腿部打成多處淤傷。丙後來發現打錯人,於是轉而又用藤條把丁打傷。問:丙的刑事責任如何?(25 分)

返回功能列