100 年度國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 憲法概論
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1746
銷售明細: 31
第一題(50 分)
我國從 1991 年開始,至今歷經七次修憲。中央政府的架構、組織、職權等,已經和憲法本文有很大的差異。
(一)請比較現行憲法增修條文和本文所規定的中央政府體制,分點列出並扼要說明你認為差異最大的五個地方。(25 分)
(二)如果我國要再度修憲,而你正負責草擬修憲草案,就中央政府體制部分,請問你要如何修改?請列出你最想修改的幾個地方,並扼要說明理由。理由請盡量包括為何如此修改的政治、社會條件、成本、後果等考量。(25 分)
第二題(50 分)
甲為中央研究院研究員,於五都市長選舉期間,公開指貴某競選連任的候選人於任公職期間有嚴重違法失職情事,並發動連署活動,呼籲選民不要把票投給該候選人。中央研究院以甲違反公務人員行政中立法第九條第一項第三款為由,依同法第十六條、第十七條第一項第三款及公務人員考績法規定,記甲申誡一次。甲甚為不服,認為上述公務人員行政中立法規定違憲,請問:
(一)甲應循何等程序,聲請大法官解釋憲法?(20 分)
(二)上述公務人員行政中立法之規定,牽涉哪些基本權利?是否有牴觸憲法之虞?(30 分)
參考法條:
公務人員行政中立法第九條第一項:「公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事下列政治活動或行為:…三、主持集會、發起遊行或領導達署活動。…」
第十六條:「公務人員違反本法,應按情節輕重,依公務員懲戒法、公務人員考績法或其他相關法規予以懲戒或懲處;其涉及其他法律責任者,依有關法律處理之。」
第十七條第一項第三款:「下列人員準用本法之規定:…三、公立社會教育機構專業人員及公立學術研究機構研究人員。」

返回功能列