99年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律學組
科  目: 民法
年  度: 99
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2589
銷售明細: 11
一、A 以 100 萬元出售 B 其所有之名畫(市價 200 萬)並合意交付,B 亦向 A 付清該價款。一個月後,B 再以 200 萬售該畫予 C,並合意交付,C 亦向 B 付清該價款。目前 C 持有該畫,但 A 以 AB 之間的買賣受 B 之詐欺為由,撤銷其與 B 之買賣契約並請求 C 返還該畫。
問:(30 分)
(一)A 撤銷契約在 BC 買賣契約成立之前時,AC 間的法律關係如何?又,如果 C 必須返還該畫予 A 時,BC 間的法律關如何?
(二)A 撤銷契約在 BC 間的買賣契約成立之後時,AC 間的法律關係如何?
二、A 公司僱用 B 為其董事長 C 之專任司機,某日 B 載 C 赴公司途中,C 為趕赴會議令 B:「開快一點!」。於是 B 超速行駛,不慎擦撞自行車騎士 D 之車把,致 D 倒地,隨後被由 E 所駕駛之卡車因剎車不及撞成殘廢、無法工作,家中並有 70 老母 F 失去 D 扶養之依靠。事後鑑定 E 駕駛之卡車並未超速。上述當事人間之法律關係如何?(20 分)
三、某甲係以網路銷售為職業,他專門搜集來自各大百貨公司週年慶的各式贈品,其後放在網路上銷售。然而,問題是:某甲所搜集的百貨公司贈品都載上“贈品不得轉售”或是“非賣品”。今 M 百貨公司在網路市場中調查發現甲的贈品轉售行為,想要控告甲違約請求返還贈品,並同時打算向法院聲請假處分以禁止某甲贈品轉售行為。試問本案在法律上可能之結果為何?(25 分)
四、試論述民法中財產權之概念及不及於資訊(Information)? 又當代社會大眾觀念上所謂的“市場消息”或是“公司資料”是否合致於民法物權中對於「財產」相關的法律原則或定義?(25 分)

返回功能列