90 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2142
銷售明細: 9
一、(25%)
(一)何謂「正當法律程序」(Duc Process of Law)?我國憲法有無關於「正當法律程序」之規定?
(二)外國人在我國是否享有憲法保障之人權?政府對於外國人向由權利予以限制,有無接受憲法第七條法律平等保護原則檢驗之餘地?
二、(25%)
(一)依我國憲法規定,行政院應如何對立法院負責?
(二)法律案應以何方式規範,始不違反「個案法律禁止原則」(Verbot des Einzelfallsgesetzes)?
(三)何謂「措施性法律」(Massnahmegesetz )?試舉我國三種實例以對。
三、(50%)
據報載(本年二月二十六日工商時報),行政院勞委會為抑制外勞人數成長,擬大幅提高「就業安定費」,其中家庭幫傭工由現行每月之二千三百元增至一萬元,調幅最大,而家庭監護工從六百元調整至一千六百元,至於公共工程營造工則從現行之一千四百元調至二千八百元~四千二百元。
試從行政法學整體觀點,就此一「就業安定費」之課徵,擬具法律意見書。

返回功能列