97年關稅特考三等關稅法務考題
  • 社群分享
類  科: 關稅法務
科  目: 關稅法務
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2100
銷售明細: 41
一、何謂「私運」貨物進口?何謂「報運」貨物進口?私運貨物進口與報運貨物進口而有申報不實或匿不申報情事之法律責任有何不同?請就關稅法及相關法規說明之。(25 分)
二、何謂事後稽核制度?建立該制度的立法理由為何?該制度之設計對進口稅費之徵起及逃避管制之嚇阻;實益如何?請就法制面說明之。(25 分)
三、何謂稅則預先審核制度?申請人不服海關預先審核之稅則號別者,有無救濟途徑?海關對其已答覆之預先審核之稅則號別有所變更時,應負之法律責任為何?(25 分)
四、納稅義務人報運貨物進口,經海關查驗結果,發現實際來貨與原申報不符,海關依法論處時,絕大多數之納稅義務人均主張:「係國外發貨人之疏失誤裝,非其所能預料或事先發覺,依行政罰法第七條第一項『違反行政法上義務非出於故意或過失者不予處罰』之規定,應予免責」,請針對關務案件之特質,就法理說明納稅義務人之主張是否有理?(25 分)

返回功能列