96年地方特考三等財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 心理學
年  度: 96
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2288
銷售明細: 14
一、名詞解釋:(每小題 5 分,共 20 分)
(一)形像與背景(figure-ground relationship)
(二)舌尖現象(the TOT phenomenon)
(三)普立麥原則(Premack's principle)
(四)月暈作用(halo effect)
二、從艾立克遜(Erikson, E. H.)所提的社會心理階段(psychosocial stages) 的理論來看,個體在發展過程的各階段上會遭遇到許多問題。請說明青年期到成年前期的危機為何?有什麼因應的方法?人際關係上應注意那些問題?(20 分)
三、舉例說明社會學習理論中的觀察學習(observational learning)或替代學習(vicarious learning)的意涵,以及工作場所中有那些現象和社會學習理論有關?(20 分)
四、在二十一世紀中生活,常會遇到許多的壓力,當人知覺到威脅時,會產生那些生理反應及心理反應,你知道有那些因應壓力的方法?(20 分)
五、在團體歷程的研究中,常會提到的社會助長(social facilitation) 是一種什麼現象?在我們的生活中,那些事情和社會助長的理論有關?社會助長對我們什麼行為是有幫助的?對我們的什麼行為可能會有妨礙?(20 分)

返回功能列