97年地方特考三等財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 社會學
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2098
銷售明細: 7
一、人類社會近兩百年來發生許多變化,社會學者稱為社會變遷,而社會學家也用了許多的概念(concepts)來解釋這些變化,例如:工業化(industrialization)。 試說明社會學家描述人類社會變遷的幾個重要概念。(25 分)
二、早期社會學者見證了工業革命帶來的變化,因而提出社會現象的分析與解釋,他們的解釋直到今日仍影響社會學理論發展,請就韋伯(Max Weber, 1864-1920)與涂爾幹(Emile Durkheim, 1858-1918) 兩位,說明他們的社會學觀點。(25 分)
三、世界經濟體系(world’s economic systems) 有兩個理想型態,資本主義與社會主義,許多社會介於這兩個理想型態之間,請依據你個人的觀點,說明這兩個體系在社會學家所探討的「社會秩序如何維持?」的問題上,他們各自扮演的角色為何?(25 分)
四、社會學者蘇哲南(Edwin H. Sutherland) 提出白領犯罪(white collar crime)的概念,指被人尊敬,且有高社會地位者,利用他們職業位置機會,從事犯罪活動。有關白領犯罪的解釋,部分學者認為與犯罪者的貪心(greed), 個人的合理化技巧(technique of neutralization), 或低自我控制(low self-control)有關,試以犯罪學理論說明這樣的解釋,也請談談犯罪預防可行之策略。(25 分)

返回功能列