97年地方特考三等財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 心理學
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2359
銷售明細: 21
一、論述情緒與認知之間關聯的理論頗多,請就其中兩種理論加以討論說明並舉例。同時請就你所提出這兩種理論來討論個人是否可對情緒加以控制管理及如何控制管理。(20 分)
二、請分別從人本主義和行為主義的觀點,解釋一個人為何會出現問題行為。並請依上述觀點提出可行的建議及策略來改變此種行為。(20 分)
三、社會心理學中提到許多種使他人順從(compliance)的策略,請列舉其中三種,舉例並說明其中成功的關鍵為何。(20 分)
四、心理學家在探討遺傳和環境對智力的影響時,常採用的研究方式為何?請簡述 Spearman 的智力理論和 Sternberg 的智力三元論(triarchic theory of human intelligence),並比較其差異。(20 分)
五、請先說明 Kohlberg 的道德發展階段,並討論其與 Piaget 的認知發展階段之間的關聯。同時也請論述這道德發展階段是否可能有性別差異的存在?(20 分)

返回功能列