100 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 刑法
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1627
銷售明細: 8
壹、甲、乙、丙三人為了教訓丁,而對丁拳打腳踢。三人原本僅想讓丁受到輕傷的程度即可,未料卻不知誰的一拳或一腳將丁打死。試問甲、乙、丙三人的行為應如何論處?並詳細說明理論根據。(25%)
貳、甲與乙結仇而想殺死乙的全家(四人)。某日深夜,甲潛入乙宅,想以乙宅屋內瓦斯桶的瓦斯讓乙全家窒息死亡,因此打開瓦斯桶的瓦斯,並迅速逃逸。未料,該瓦斯桶的瓦斯存量完全不到達足以致人於死的程度。試問甲的行為應如何論處?並詳細說明理論根據。(25%)
參、刑法第 275 條第 1 項規定謂:「教唆或幫助他人使之自殺,或受其囑託或得其承諾而殺之者,處一年以上七年以下有期徒刑。」
試問何謂「自殺」?又何謂「教唆或幫助自殺」?又教唆者或幫助者正犯化(違法性)之理論基礎何在? (30%)
肆、刑法第 185 條之 4 規定謂:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上五年以下有期徒刑。」本規定在立法上有何缺失存在?試分別說明之。 (20%)

返回功能列