100 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 學士後法律組
科  目: 刑法概要
年  度: 100
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1930
銷售明細: 50
壹、故意犯罪之過程,依時間先後順序可以分為預備、未遂與既遂等階段。請說明其中「未遂」與「既遂」之意義(請勿舉例說明)。並請依據我國法之規定,說明我國刑法對於處罰「未遂」與「既遂」,所採取之立法原則。 (25 分)
貳、對於多數人參與犯罪之情形,刑法將參與犯罪者區分為正犯與共犯。請說明區別「正犯」與「共犯」之學說(不包括我國實務見解、並請勿舉例說明);並依據我國學界之多數見解,判斷下述案例中之行為人A,應為該殺人事件之「正犯」或「共犯」?(25 分)
甲醫師要女護士A準備藥劑為病患乙進行皮下注射。由於病患乙向來舉動輕浮,喜歡觸碰女護士之身體,A早已懷恨在心,因此刻意準備足以致乙死亡之藥劑供甲注射使用。甲醫師拿到藥劑後,並未詳加檢查,即以該藥劑為乙進行注射,不久,藥劑發生作用,病患乙因急救不及死亡。
參、強烈颱風帶來的豪雨造成F的石斑魚池溢流,池中的石斑魚因此游到池邊的田溝。T就在田溝撒網,因此捕獲五尾從F的魚池所游出的石斑魚,並帶回家中烹煮食用。請問,根據刑法,T是否具有可罰性? (25 分)
參考法條:
刑法第 320 條第 1 項:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪……」
刑法第 335 條第 1 項:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者……」
刑法第 337 條:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者……」
肆、何謂「和誘」以及「略誘」?這兩個概念是否相同?請根據刑法分析並說明之。(25 分)
參考法條:
刑法第 240 條第 1 項:「和誘未滿二十歲之男女,脫離家庭或其他有監督權之人者……」
刑法第 240 條第 2 項:「和誘有配偶之人脫離家庭者,亦同。」
刑法第 241 條第 1 項:「略誘未滿二十歲之男女,脫離家庭或其他有監督權之人者……」
刑法第 241 條第 3 項:「和誘未滿十六歲之男女,以略誘論。」

返回功能列