98年地方特考三等財經政風考題
  • 社群分享
類  科: 財經政風
科  目: 心理學
年  度: 98
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2781
銷售明細: 23
一、心理學家認為動機是促使個體表現出某種行為的原動力,請解釋
(一)何謂內在動機(intrinsic motivation)及外在動機(extrinsic motivation);
(二)請提出兩種相關的動機理論來解釋人們為何會需要尋找伴侶。(20 分)
二、
(一)請提出兩個相關理論來說明我們為何會有助人行為;
(二)助人行為也常受情境及其他因素的影響,Darley 和 Latane (1968)就曾提出助人的 5 個步驟決策歷程(five-step decision process of helping) 來說明這些影響因素,請解釋這些步驟並舉例加以說明。(20 分)
三、
(一)請說明感覺(sensation) 與知覺(perception)的區別;
(二)請問有那些常見的知覺組織原則(principles of perceptual grouping)? 請舉例並加以說明之。(20 分)
四、
(一)請提出兩個相關理論來說明性別角色發展(gender role development) 的過程。
(二)近年來教育界大力提倡尊重性別多元化,請問若要有效的達成目標,根據前述兩個相關理論,我們該如何進行?(20 分)
五、
(一)請說明心理疾病(心理異常)的判定標準為何?
(二)假設小王的人際關係很差,導致心情低落,求助於心理治療。請問心理分析學派和理情行為治療(Rational Emotive Behavior Therapy) 各自可能認定的原因為何?又會對小王採取何種治療方式?請說明之。(20 分)

返回功能列