84 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 國際海洋法
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1509
銷售明細: 2
一、沿海國得否在專屬經濟區域或公海上對於其他船籍國的船舶之油污染意外事件採取必要處置,以防止、減輕或消除其海岸或其他相關利益遭受污染損害,有無國際習慣法或公約加以規範?試論述之。(30%)
二、試解釋下列海岸法專有名詞:
(一)權宜籍船
(二)衡平劃界
(三)群島國
(四)人工島(20%)
三、A 國在太平洋一環礁上進行核子試爆。B 國漁船 Q 號,正處於 A 國在公海上所設立危險區域範圍之外側,但是仍受到輻射塵之侵害,造成船上組員 23 名受害(其中一人因而致死)及船體之損害,而且造成大量鮪魚受放射線之污染,造成多數漁船之損失,且由於危險區域之設定,造成航線之迂迴行駛或變更漁船,此種直接或間接之損害甚大。問:
(一)傳統公海使用自由原則中,是否包含軍事性之使用?(20%)
(二)長期在公海上設定廣大範圍之危險區域,進行核子試爆,是否牴觸公海自由原則?(20%)
(三)本題中,可否謂 A 國已採取了必要之危險防止措施?(10%)


返回功能列