101 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 丙組
科  目: 民法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1315
銷售明細: 6
一、甲與年十九歲之子乙相依為命,並無其他親屬。甲有一串珍貴的「海洋之心」項鍊,乙以自己名義出賣並交付該串項鍊於不知情之第三人丙。丙為甲之鄰居,在交易當時若丙向甲稍加詢問,即可知該串項鍊實際上為甲所有,然而,丙並未向甲詢問。試問:(40 分)
(一)乙、丙間買賣契約之效力如何?
(二)乙交付「海洋之心」於丙之行為的效力如何?
(三)若甲嗣後拒絕承認乙、丙間之法律行為,丙有何權利可行使?
(四)另假設甲於乙出賣及交付「海洋之心」後,在未承認前即死亡,此時乙、丙間之法律關係為何?
二、甲擁有坐落於高雄大學旁土地一筆,自己不使用而於民國 99 年 1 月 1 日設定地上權給乙,約定存續期間 10 年,且每年地租 5 萬,並限制乙在該土地上僅得蓋三層樓房屋。乙取得地上權後並未支付任何地租於甲,並於民國 100 年 12 月 1 日將其地上權轉讓給丙,嗣後丙在該土地上建四層樓透天厝,且亦未對任何人支付過地租。問當事人間在物權法上之權利義務如何?(30 分)
三、甲男與乙女於民國 95 年 12 月結婚,未約定夫妻財產制,甲在外工作賺錢養家,乙則為無收入之家庭主婦。甲與乙約定,甲每個月除給付家用外,另給乙每個月 1 萬元之自由處分金,若甲與乙於民國 100 年 12 月離婚,甲之現有財產為 160 萬元,乙之現有財產為 60 萬元。請問:(30 分)
(1)自由處分金在法律上之性質為何?試依不同學說見解評述之。
(2)甲乙之剩餘財產應如何分配?

返回功能列