101 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1682
銷售明細: 16
一. 刑事訴訟法第 265 條:「 (I)於第一審辯論終結前,得就與本案相牽連之犯罪或本罪之誣告罪,追加起訴。(II)追加起訴,得於審判期日以言詞為之。」
試從公訴原則出發分析並且說明,何謂「追加起訴」?(20 分)
二. 甲對同居女友乙實行普通傷害罪(§277 I 刑法)。乙立即因此向警察報案且案件之後移送檢察官丙;請按照以下事實的繼續發展,根據刑事訴訟法分析回答以下的問題:
1.丙對甲因為普通傷害罪的案件作成不起訴處分,乙對此無法接受而想推翻這樣的決定,他應該怎麼作?(15 分)
2.承 1,乙可否向法院,以甲涉嫌實行普通傷害罪而提起自訴?(15 分)
三. 與被告有共犯涉嫌之人是否得以作為證人?試論述之。(25 分)
四. 警方在素有竊盜與銷贓前科的甲居處,發現某竊案的珠寶一批。檢察官偵查後,起訴甲侵入住宅的加重竊盜罪(§321 I 第 2 款刑法)。由於甲始終保持緘默,審理後,法院無法依據法庭的調查結果來確認甲究竟是犯下加重竊盜罪,還是審理程序進行中所彰顯的故買贓物罪(§349 II 刑法)。然而,法院卻對甲必定犯下兩罪其中之一形成確信。試問,法院究應如何進行審理與判決?(25 分)

返回功能列