101 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 丙組
科  目: 刑法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1850
銷售明細: 19
一、甲於圖書館發現鄰居六歲女童乙獨自一人,乃將其哄騙至樓梯間後,甲將女童抱坐在腿上,以手指插入乙之性器,由於甲乙熟識,故甲並未以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術之方法進行其行為,女童亦未反抗。試論甲之可罰性?(25 分)
二、甲、乙兩人共同攜槍於深夜偷竊一銀樓,得手後正欲離開。不料被巡邏警員發現,兩人乃分別逃竄。甲、乙兩人在行動之初即約定好,若有遭逮捕危險時就可開槍。甲在逃跑途中發現他身後有人緊追不捨,心想:為脫免逮捕,若將該人擊斃亦無不可,隨即開槍射擊該人,然而事實上被甲擊中的卻是乙。乙因而被捕而供出兩人之犯行。試論甲、乙之可罰性?(25 分)
三、某日夜晚甲與公車司機的好友乙聚餐並喝了不少酒後,由甲開車送乙返家。當甲的自用車停在十字路口等綠燈時,一輛由酒醉的 A 所駕駛的自用車卻從後方撞擊甲車,幸好甲車後方掛有備用輪胎,因此甲、乙並未受傷,而甲車也沒有什麼損害。甲、乙下車察看後,發現 A 是酒醉駕車,且因受衝撞導致頭部有些流血而神智有些不清。當時,乙卻勸甲說:反正 A 是從後面衝撞,甲自己並沒有過失,如果等警察來的話,因甲也是飲酒駕車,反而會有事,還是趕緊離開為妙。甲也接受乙的勸告,即時改由乙代甲開車送甲回家。未料,乙行車不到十分鐘後,竟然將正穿越馬路的行人 B 撞成重傷,在驚慌之餘,乙趕緊駕車離開。B 雖經其他路人送醫急救,仍不治死亡。而乙則在肇事的前方一公里處,被臨檢的警察攔下。經警察的酒測發現乙的呼氣中酒精濃度達每公升 0.60 毫克,警察同時對乙做『汽車駕駛人酒後生理協調平衡檢測』,結果乙不論是「直線步行 10 公尺後請其迴轉走回原地」、「雙腳併攏,兩手貼緊大腿,將一腳向前抬高離地 15 公分,並停止不動 30 秒」……等等的項目都達到合格的標準。但是,警察在調查甲、乙二人的情況後,將二人逮捕。試問甲、乙的行為應如何論處? (50 分)

返回功能列