101 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2061
銷售明細: 26
一、甲患有妄想型精神分裂症,有就醫紀錄。甲經常幻想將會遭到鄰居乙的謀害,並向家人表示若不先下手為強,將有生命危險。某晚,甲攜帶硫酸至乙家,甲按鈴後乙應聲開門,甲以硫酸潑灑乙,並波及乙之配偶丙,導致乙臉部嚴重灼傷,五官殘缺不全,丙的手肘亦有多處灼傷。案經起訴,第一審法官 A 於開庭時發現,甲應答如流,態度冷靜,完全明瞭潑灑硫酸後所造成的嚴重傷害結果,且其犯罪行為經過精心策劃,因此認定甲的精神狀況正常,不在「不罰」之列。試問:A 法官的認定是否有理?案經上訴至第二審 B 法官,如欲改判的依據為何?請詳加說明。(25 分)
二、甲行走於街上時,突聞有人高喊「捉賊」。甲見路旁流浪漢乙,衣衫藍縷,鬼鬼祟祟,認為乙就是賊,將之逮捕後,又將之痛歐一頓。未料,真正竊盜者,另有其人。試問:甲的行為,該如何評價?(25 分)
三、甲、乙都曾遭A羞辱,兩人因此商議報復計畫,打算一起放火燒燬A目前居住之住宅,讓A知道兩人的厲害。兩人各攜帶一桶汽油前往A宅途中,甲忽然心生畏懼,擔心因此入獄,於是向乙表示放棄此項報復計畫,在乙諒解後,甲便自行回家。乙自己一人抵達A宅後,竟然一直無法打開汽油桶蓋,乙正感到納悶,即遭A宅社區保全人員發現而被捕,因此得知上情。試問:甲、乙之行為,在刑法上應如何評價?(25 分)
四、甲想要殺害與自己有過節之A、B,但因與二人熟識,其中B更為甲之父親,於是重金禮聘乙替其出手殺害A、B兩人。乙同意後,自行觀察兩人之生活模式,規劃殺人方案,然後分別在兩天、於不同地點,自己孤身一人將A、B兩人殺害。試問:甲、乙之行為,在刑法上應負何罪責?(25 分)

返回功能列