101 年警察特考三等警察法制人員考題
類  科: 警察法制人員
科  目: 刑法與刑事訴訟法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3695
銷售明細: 90
—、甲本想毆打乙洩憤,動手後,愈想愈氣,決定把乙活活打死,乙死後丙恰好路過,將甲逮捕,並立即將之扭送警局法辦。問:甲的刑責如何論處?丙有無刑責?(25 分)
二、甲行經某公寓時,見三樓的 A 將皮包丟給一樓路邊等候的 B,由於 B 沒有接到,而掉在甲的身邊,於是甲立即順手取走逃逸。B 趕緊追趕逃逸的甲,路人 C 也見義勇為加以追捕。不料,就在 C 正要捉拿到甲時,甲拿起身上帶著的水果刀而以重傷的意思將 C 戳成重傷後逃逸。試問甲的行為應如何論處?(25 分)
三、刑事訴訟法第 265 條之追加起訴與同法第 267 條之公訴不可分有何不同?試分述之。(25 分)
參考法條:
刑事訴訟法第 265 條
於第一審辯論終結前,得就與本案相牽連之犯罪或本罪之誣告罪,追加起訴。
追加起訴,得於審判期日以言詞為之。
刑事訴訟法第 267 條
檢察官就犯罪事實一部起訴者,其效力及於全部。
四、得為緩起訴處分之案件,偵查中檢察官與被告達成「如認罪並向公庫支付一定金額,將給予一定期間緩起訴」之協議,被告即據此向檢察官認罪。嗣檢察官並未予被告緩起訴處分,而予起訴。則被告先前向檢察官認罪及因此所為之不利於己之陳述,審理中得否作為不利被告認定之證據?試申述之。(25 分)

返回功能列