101 年司法特考三等法院書記官考題
  • 社群分享
類  科: 法院書記官
科  目: 刑法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3302
銷售明細: 85
一、甲並無駕駛執照,平日以養豬為業。某天,欲往郊外豬舍養豬,乃駕駛其小貨車前去,途中因開車不慎,將行人 A 撞傷倒地,因一時驚慌,遂將其載往友人乙之住處,告以肇禍事。而乙意圖脫卸甲之肇禍責任,商量之下,甲乙將 A 扶持上車,由乙開往人煙罕至之市郊某荒野,共同將 A 抱下,棄置於草叢中,並用雨衣、麻袋等掩蓋 A 的身體,之後,一同開車離去。寒冬夜晚,氣溫在攝氏十度以下,A 因而死亡。問甲、乙之刑責各應如何論處?(25 分)
二、某日,男子甲前往制服店購買整套警察制服,以印表機自製警察服務證,並偽刻某市警局的公印蓋在其上,把自己裝扮成警察。於夜間,站在路口實施臨檢勤務。起初,甲隨機攔下一名騎機車的老翁 A,以懷疑其身上藏有槍械為由要求搜身,趁機摸走 A 的皮夾。接著以同樣手法,擬竊取 B 現金財物。不料,B 馬上發現其口袋皮夾不翼而飛,疑其有詐,旋即揪住準備逃逸的甲嫌,並報警處理。問甲的刑責應如何論處?(25 分)
三、甲住在某連棟式的木造宿舍內,該棟宿舍共有五戶並排,某日深夜,因心情煩悶而連續抽了好幾根菸,菸蒂並未完全熄滅,甲認為已熄,隨即打盹入睡。約二十分鐘後,地板冒出白煙,甲見木地板與沙發已在燃燒,明知如通知消防隊尚可及時撲救,但因其房子投有火災保險,雖被焚,亦可獲火險理賠,因而不顧其延燒,即匆匆外出。火勢逐漸擴大,約半小時後,整排房子均被焚毀,住在隔壁因中風而無法逃避的老鄰居 A 也葬身火海。其後,甲向保險公司申請理賠,被保險公司識破而移送法辦,問甲之刑責應如何論處?(25 分)
四、十九歲大學生甲與十五歲國中生乙,對面貌清秀的弱智女子 A 早有非分之想。某日,基於性侵害的犯意聯絡,共同將 A 約出,載往郊外山區,以 FM2(俗稱快樂丸)摻入飲料中,A 不覺有異,飲下,致不醒人事。甲對其性侵得逞,輪至乙時,忽聞有腳步聲走近,乃作罷,兩人倉促逃逸,後經移送法辦。問甲、乙之刑責各應如何論處?(25 分)

返回功能列