101 年司法特考三等心理輔導員考題
  • 社群分享
類  科: 心理輔導員
科  目: 人類行為與發展
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2641
銷售明細: 136
一、根據 Piaget 的理論,請說明:在形式運思階段(formal operational stage),青少年的認知發展具有什麼特徵?(10 分)形式運思對青少年的自我認同及社會人際關係有什麼影響?(15 分)
二、請闡述照顧者的溝通互動方式及幼兒的策略使用對早期語言發展的影響。(25 分)
三、何謂心智理論(theory of mind)?(一)請根據 Wellman 的「信念─欲望推理模型」(belief-desire reasoning model) 說明。(10 分)(二)過去文獻認為錯誤信念(false belief)是測試兒童心智理論成熟與否的重要工具,為什麼?請以「非預期的位置改變作業」和「非預期的內容改變作業」為例分別闡述。(15 分)
四、近年來,外籍配偶子女的教養及能力問題,愈來愈受到關注。有關外配子女與本地臺灣兒童在學業成就及學習適應上的差距,雖然仍有爭議,但一般社會大眾似乎認為外配子女處於語文環境不利及經濟條件不利的弱勢。針對上述現象,請試從 Bronfenbrenner 的生態系統理論(ecological systems theory) 角度,分析與兒童學習經驗及能力發展有關的社會文化因素。(25 分)

返回功能列