101 年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 刑法概要
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2491
銷售明細: 132
一、甲為我國國民,至日本留學期間,因愛慕同為從臺灣至日本留學的乙女,向其索愛不成,遂趁乙不注意時以水果刀將其刺死。甲在日本被判殺人罪,服刑期滿返臺後,我國法律是否得再對甲進行追訴?(25 分)
二、甲為防止偷車賊,於車庫上方設置機關,如有人偷車誤觸機關則石頭將落下。某日,小偷乙果然上門偷車,被石頭落下砸中一眼失明。請問甲是否要對乙失明的結果負刑事責任?如果是在附近玩球的丙,為撿球誤觸機關致自己失明,答案是否不同?(25 分)
三、甲見路邊有一未上鎖之自行車,企圖據為己有,趁車主 A 在商店買東西,便將車騎走。A 見狀緊追不捨。幾百公尺後,甲撞遇友人乙,告以原委,並請乙共同將 A 驅離,乙應允。甲與乙將自行車放在身後,A 氣喘吁吁趕到後,甲向 A 表示「錢財乃身外之物,現在四下無人,你孤立無援不要因小失大,趕快離開」。A 發現甲乙兩人眼露凶光,因而心生恐懼,急忙離去。甲、乙依刑法如何評價?(25 分)
四、甲受警匪片影響,經常想像自己為身手不凡之便衣刑警。某日,甲在街上目睹 A 行竊,趨前將 A 制服,並自稱便衣刑警,請圍觀民眾報警。警察製作筆錄時,發覺甲根本不是警務人員。甲的行為,如何評價?(25 分)

返回功能列