101 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組
科  目: 刑法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1023
銷售明細: 6
一、甲男在街頭以擺攤為人算命為業。某日,甲男看見乙女神色凝重的走過面前,於是上前攔下乙女,並告知乙女:「這位小姐,我看你面色不好,想必是有困擾纏身,能否幫你算個命?」乙女由於長期與丈夫間感情不睦,甚感困擾,於是答應由甲男為自己算命來「指點迷津」。甲男在聽完乙女的陳述後,向乙女表示可以「開壇作法」來為其「改運」,可有助於乙女改善夫妻感情。由於乙女認為甲男的算命內容頗為準確,覺得不妨一試,於是同意以十萬元為代價,請甲男開壇作法,並當下交付十萬元給甲。
事後,乙女認為自己跟丈夫的感情狀況不但未有改善,反而是以離婚收場,認為自己受騙,於是向甲男興師問罪。乙女要求甲男返回十萬元,甲男則表示自己確實有為乙女「開壇作法」,而不願返回款項。乙女在一怒之下告知甲男:「如果你不還我錢的話,我就找人砸爛你的攤子,保證讓你混不下去!」最後雙方因而鬧上警局。
請根據上述事實,詳述理由回答以下各問題:(共 50 分)
1.甲男告知乙女「可開壇作法為其改善夫妻感情」,而由乙女處收受十萬元之行為,是否成立刑法第 339 條第 1 項之「詐欺取財罪」?(25 分)
2.請分析目前學界及實務界的看法,並陳述你自己的意見,關於甲男不願返還十萬元給乙女,乙女因而告知甲男「如果你不還我錢的話,我就找人砸爛你的攤子,保證讓你混不下去」之行為,乙女是否成立犯罪?若成立的話,應論以何罪名?(25 分)
二、24 歲的某甲在市郊開車,塞在車陣當中。眼見前車沒有前進的跡象,甲當機立斷,將車跨過右邊的白色實線,轉進空蕩蕩的慢車道,加速前行。在甲原來停車位置的前方一百公尺處,40 歲的某乙帶領一家人從另一頭跨過分向島穿越馬路。乙 12 歲的女兒某丙走在最前頭,由於擔心穿越快車道會有危險,便快跑通過車陣。此時,已在慢車道上的某甲,因為車陣阻擋視線,並沒有看到有人在穿越馬路,只見有人影突然從左前方車陣竄出,當下急踩煞車,仍然撞上某丙,丙當場昏迷。甲見到人影時,車速四十公里。丙顱內出血,送醫急救後挽回一命。
請根據上述事實,詳細分析某甲與某乙的刑事責任。(共 50 分)

返回功能列