101 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法理學
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1713
銷售明細: 8
一、在當代法理學的學說中,法實證主義(legal positivism)一直是一個重要的法理學學派。試論:
(一)法實證主義理論主張哪些重要命題?請詳細申論之。(25 分)
(二)針對法實證主義所主張的重要命題,有哪些學說或學者,提出批評或反駁的主張?請至少舉出一種學說或一位學者的反法實證主義論述,並詳加申論之。(25 分)
二、長久以來,正義都是西方法律思想中的重要概念,而當代也有許多學者(如美國的 Rawls)想建立一個適當的正義理論,來作為社會上各種價值爭論的判準。但是,當代重要的法實證主義者 Hans Kelsen 卻反對這樣的主張。請你從當代法實證主義的理論脈絡中,說明為什麼 Kelsen 會不喜歡正義概念,並指出他對傳統正義概念的批判理由為何(25 分)。
三、當前的英美法理學中, Hart 與 Dworkin 的爭論,是一個非常重要的爭論。請你簡要說明這個爭論的內容,並且分析這個爭論在法學方法論上的意義(25 分)。

返回功能列