101 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 立法程序與技術
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3357
銷售明細: 59
一、何謂自治條例?何謂自治規則?何些事項需以自治條例定之?自治規則除可定名為規程之外,還可定名為何?請依地方制度法之規定分別說明,有關自治規則之定名,請至少寫出三種。(25 分)
二、聽證制度在立法程序中的主要作用為何?我國立法院常設委員會在舉行公聽會時,邀請對象為何?公聽會報告之效力為何?請依相關法律之立法意旨及規定加以闡述。(25 分)
三、立法程序上,有所謂的「三讀」程序,請以我國立法院為例,分別說明第一讀會、第二讀會以及第三讀會的作用。(25 分)
四、監督行政機關是立法機關除了立法之外,最重要的一種功能。各國國會普遍運用質詢、不信任投票、調查聽證等職權來監督行政機關。然而地方立法機關對於地方行政機關的監督,未必能運用上述全部之手段。請以我國為例,說明地方制度法賦予地方立法機關「質詢」之運作方式。(25 分)

返回功能列