101 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 民法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3688
銷售明細: 57
甲、申論題部分:(50 分)
(一)不必抄題,作答時請將試題題號及答案依照順序寫在申論試卷上,於本試題上作答者,不予計分。
(二)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上作答。
一、甲於民國(下同)99 年 2 月 1 日向乙借款新臺幣(下同)200 萬元,約定於同年 3 月 31 日清償,並將甲對丙、丁之兩筆貨款債權設定權利質權於乙,以供借款之擔保。其中一筆對丙之 100 萬元債權,其清償期為同年 3 月 1 日,另一筆對丁之 300 萬元債權,其清償期為同年 5 月 1 日,甲屆期未清償債務。試問:乙應如何行使其質權?(25 分)
二、甲、乙夫妻,甲夫有酗酒惡習,常酒後在外滋事,又不務正業,乙妻則沈迷於賭博,經常夜不返家,雙方婚姻有難以繼續維持之重大事由,甲即依民法第 1052 條第 2 項規定起訴請求判決離婚,乙亦提起離婚反訴,經法院調查結果,認為甲夫就該難以維持婚姻事由之有責程度,較乙妻為重,則甲、乙可否主張該條項規定請求離婚?又如法院認雙方有責程度相同者,則有無不同?(25 分)
乙、測驗題部分:(50 分)
(一)本測驗試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 25 題,每題 2 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1 依民法規定,有表見代理時,本人對代理行為之相對人應負之責任為:
(A)損害賠償責任
(B)履行責任
(C)侵權行為責任
(D)代負履行責任
2 動物係因第三人之挑逗而加損害於他人者,由何者負責賠償損害?
(A)動物
(B)未為相當注意管束之動物占有人
(C)實施挑逗行為之第三人
(D)未為相當注意管束之動物占有人及實施挑逗行為之第三人
3 不動產之出租人,就租賃契約所生之債權,對於何種物品得主張留置權?
(A)承租人之所有財物
(B)承租人自租賃契約開始後所取得之物
(C)承租人之任何不動產
(D)置於該租賃之不動產內之承租人之物
4 下列何義務人所負責任之損害賠償範圍,不限於消極利益之賠償?
(A)締約上過失責任
(B)意思表示錯誤之撤銷責任
(C)表見代理人之責任
(D)以不能之給付為契約標的之責任
5 甲委託乙婚友社代為尋覓適婚的對象,並約定若甲與乙所介紹對象結婚,則給予報酬新臺幣二十萬元,詎事成後甲卻拒絕支付約定報酬。關於乙之權利,下列敘述何者正確?
(A)乙得對甲訴請履行報酬之給付
(B)乙、甲間之報酬約定無效
(C)乙、甲間之契約無效
(D)乙對甲無報酬請求權
6 下列何種行為之當事人所負債務不履行責任之注意程度最高?
(A)無償委任契約之受任人
(B)使用借貸契約之貸與人
(C)贈與契約之贈與人
(D)有償寄託契約之受寄人
7 關於遺產為債權之共同繼承,下列敘述,何者正確?
(A)分割前為全體繼承人之連帶債權,得由繼承人中之一人或數人按其應繼分比例受領清償
(B)分割前為準公同共有,非連帶債權,無由其中一人或數人單獨受領之權
(C)分割前為分別共有,各繼承人得就該債權之全部,為全體繼承人為清償之請求,並由自己代為受領
(D)分割前為分別共有,非經全體共有人同意,不得單獨按自己應繼分比例,受領清償
8 有關認領子女,下列敘述,何者正確?
(A)有真實血緣關係之生父,得任意認領子女,不以非婚生子女為限
(B)認領子女,僅得向非婚生子女為之;受婚生推定之子女,於有否認權之人提起婚生否認之訴獲得勝訴判決確定前,不得為認領
(C)受婚生推定之子女,有真實血緣之生父,得提出婚生否認之訴,否認該子女與受婚生推定父之婚生性,並為認領之意思表示
(D)認領行為性質屬雙方行為,因認領人與非婚生子女間意思表示一致而成立,無真實血緣關係之認領,並非無效,但當事人得撤銷其意思表示
9 繼承人在繼承開始前幾年內,從被繼承人受有財產之贈與者,該財產視為其所得之遺產?
(A)二年
(B)三年
(C)五年
(D)十年
10 下列有關婚生子女否認權人之敘述,何者正確?
(A)受推定之父、生母、子女及與該子女有真實血緣關係之生父,均有否認權
(B)僅受推定之父有否認權;生母、子女與該子女有父子女血緣關係之生父,則無
(C)受推定之父、生母有否認權;子女與該子女有真實血緣關係之生父,則無
(D)受推定之父、生母、子女均有否認權;與該子女有真實血緣關係之生父,則無
11 連襟(姊妹之配偶)間,係屬於下列何種親屬?
(A)一親等旁系姻親
(B)二親等旁系姻親
(C)三親等旁系姻親
(D)四親等旁系姻親
12 依民法第 1001 條規定,夫妻互負同居義務。夫妻應在何種場所履行同居義務?
(A)在嫁娶婚時,應由夫指定之場所
(B)在招贅婚時,應由妻指定之場所
(C)依法律規定,非在夫妻婚姻住所履行同居義務不可
(D)依司法院釋字第 452 號解釋,由具體個案情形,決定其場所
13 下列關於農育權之敘述,何者錯誤?
(A)農育權係在他人土地為農作、森林、養殖、畜牧、種植竹木或保育之權
(B)農育權之期限,屬於永久存續
(C)農育權人得將其權利讓與他人或設定抵押權
(D)農育權與其農育工作物不得分離而為讓與或設定其他權利
14 甲將 A 車出質於乙,乙將 A 車轉質於丙,丙將 A 車交受僱人丁保管。試問:何人為 A 車之直接占有人?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
15 下列何者不得成為權利質權之標的物?
(A)債權
(B)證券
(C)採礦權
(D)著作權
16 有關祭祀公業的說明,以下何者錯誤?
(A)祭祀公業是權利主體
(B)祭祀公業的財產是派下員公同共有
(C)祭祀公業的土地可以依土地法第 34 條之 1 的規定加以處分
(D)祭祀公業的派下員通常為享祀者的男性子孫
17 甲之 A 腳踏車為乙所竊取騎乘,則下列敘述,何者錯誤?
(A)甲對乙之占有物返還請求權,自竊取後一年間不行使而消滅
(B)甲對乙之所有物返還請求權,自竊取後十五年間不行使而消滅
(C)甲對乙之盜贓物返還請求權,自竊取後二年間不行使而消滅
(D)甲對乙之侵權行為損害賠償請求權,自甲知有損害及賠償之人乙時起,二年間不行使而消滅
18 出賣人主張其所為之不動產讓與無效,而請求買受人塗銷登記者,須主張下列何種請求權?
(A)所有物返還請求權
(B)除去妨害請求權
(C)防止妨害請求權
(D)占有防止請求權
19 甲與好友在 KTV 慶生,結束離去後,服務生發現甲遺落之金戒指一枚,何人能主張遺失物拾得之權利?
(A)發現金戒指之服務生
(B)KTV 公司之董事長
(C)KTV 公司
(D)警察機關
20 甲為八歲孩童,乙贈與腳踏車給甲,但甲的父母親不同意甲接受贈與。試問:乙贈與甲的契約,效力如何?
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)得撤銷
21 甲捐助 1,000 萬元,成立慈善基金會。甲的捐助行為,其法律性質為何?
(A)物權行為
(B)單獨行為
(C)事實行為
(D)契約行為
22 甲為避免其債權人乙查封其名下唯一的財產房屋一間,乃與丙為假買賣,並將該屋之所有權移轉登記給丙。下列敘述何者正確?
(A)乙得撤銷甲、丙間之買賣行為
(B)買賣已成,且已移轉登記,乙無法再為任何主張
(C)乙仍得對該屋進行查封,因為甲、丙的買賣行為及所有權移轉行為皆為無效
(D)乙不得主張撤銷甲、丙間之買賣行為,因為甲、丙間為信託行為
23 下列何者非為要物契約?
(A)物品運送契約
(B)押租金契約
(C)消費借貸契約
(D)寄託契約
24 下列何人無受輔助宣告之實益?
(A)六十五歲以上之老人
(B)成年且結婚者
(C)未成年人且未結婚者
(D)未成年人已結婚者
25 依民法規定,法人擁有許多能力和權利,下列何者不屬之?
(A)行為能力
(B)侵權行為能力
(C)繼承權
(D)名譽權

返回功能列