101 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1958
銷售明細: 29
一、請說明什麼是「世界體系理論」的主要內涵?資本主義全球化的進展,是否挑戰了該理論的基本看法?請從全球產業結構變化的角度,予以分析和提出你的看法。(25 分)
二、社會學家認為階級差異和流動機會的大小,是造就社會整合或衝突的重要根源。請從地位取得研究(status attainment research)的觀點,分析近年臺灣的教育改革是有利或不利於階級流動?(25 分)
三、社會學家認為,一項社會運動是否能夠成功動員,不是因為不滿或人潮隨意聚集而成,更涉及從組織、機會、認知和行動等四個重要面向,請說明社會運動的這四個基本面向的具體內涵為何?並請用你熟悉的任何一個社會運動,應用這四個面向的概念解釋之。(25 分)
四、為何在很多社會,弱勢的少數民族(例如美國的黑人)經常被認為是比較有偏差行為傾向的族群?請用「社會衝突論」、「次文化理論」及「社會標籤論」的看法,分別說明這一現象。(25 分)

返回功能列