102 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 世界貿易組織法規(與貿易有關之智慧財產協定)
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4743
銷售明細: 226
一、WTO 會員於 2001 年杜哈部長會議時通過「TRIPS 協定與公共衛生宣言」,總理事會於 2003 年通過「履行杜哈 TRIPS 協定與公共衛生宣言第六段決議」,並於 2005 年通過「修改 TRIPS 協定決議」。請就上述之法律文件內容,評析 TRIPS 協定與公共衛生此一議題的核心爭議,並分析上述之法律文件是否得有效處理該些爭議。(40 分)
二、WTO 含括協定中,TRIPS 協定是唯一針對 WTO 會員應如何執行(enforce )與本協定相關之智慧財產權法規的協定。請簡述 TRIPS 協定中有關執行的重要規定,並評析相關的爭端案件(例如中國—影響智慧財產權之保護與執法措施案)。(30 分)
三、請分析 TRIPS 協定下的不歧視原則,並以相關之 WTO 爭端解決案件(例如歐盟—農產品與食品之商標與地理標示保護案)中如何對此進行適用與解釋加以說明。(30 分)

返回功能列