102 年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 犯罪學概要
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3434
銷售明細: 140
一、關於社區處遇,請回答下列問題:
(一)請舉一種犯罪學理論作為根據,說明對於輕微案件的犯罪人,為何社區處遇比機構處遇為佳?(8 分)
(二)請舉出兩種社區處遇的方式或制度,並說明其優點。(17 分)
二、犯罪生物學理論對犯罪研究之科學化雖有貢獻,但也有學者指出相關理論的缺失。請問:
(一)生物學取向的理論能否解釋多樣化的犯罪以及不同地點或群體之間犯罪現象的差異?有何難以解釋的犯罪類型?請說明並舉例。(12 分)
(二)堅持某些人的生物劣等性使其更容易犯罪,可能帶來何種疑慮?(13 分)
三、關於桑普森和勞伯(Robert Sampson and John Laub)的「逐級年齡理論」(Age-Graded Theory)以及其後的修正、補充,請回答以下問題:
(一)兒童或少年時期的偏差行為,與整個生涯的犯罪有何關係?(6 分)
(二)那些生活轉折可影響犯罪生涯的持續或終止?為什麼?(19 分)
四、關於犯罪被害補償制度的基礎,請舉出三種理論加以說明。(25 分)

返回功能列