102 年調查特考三等法務部調查局調查人員法律實務組考題
  • 社群分享
類  科: 法務部調查局調查人員法律實務組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3147
銷售明細: 68
一、警方於夜間逮捕通緝犯甲後,問甲是否願意夜間接受詢問,甲回答「同意」後,警方即開始詢問。進行一小時後,甲稱「我知道的都回答了,不想再講了!」警方即停止詢問,但不久後警方又開始詢問,甲即自白犯罪。試問此一自白可否作為日後法院論處甲罪刑之證據?(25 分)
二、甲涉及多起重大經濟犯罪遭拘提到案後,檢察官即依法向法院聲請羈押甲。聲押庭中檢方指出,有數名證人曾具體指證甲在國外擁有房地產以及巨額存款,另甲尚擁有他國護照等,甲對此均否認,法院未傳喚該些證人到庭作證並接受甲之質問,亦未要求檢察官提示甲所有之他國護照,即認為有事實足認甲有逃亡之虞,裁定羈押甲。試問此一裁定是否合法?(25 分)
三、法院於當事人聲請之證據調查完畢後,發現有一重要證人檢察官漏未聲請調查,為審理迅速起見,法院即自行傳喚該證人到庭作證,該證人於法庭上說出極為不利被告之證詞,後法院依據此證人陳述與其他證據判決被告有罪。試問此判決有無違法?(25 分)
四、甲乙二人合夥做生意,甲發現帳目多處不清,向檢察官告訴乙涉及詐欺,檢察官簽分他字案調查後,以行政簽結方式終結本案,甲遂向法院自訴乙犯侵占罪。試問此一自訴是否合法?(25 分)

返回功能列