102 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1787
銷售明細: 23
一、甲搭乘捷運時,因反規定在禁食區內飲食,經站務人 A 勸阻仍不理會,A 遂通知捷運警察 B 前來開單裁罰;甲見警察前來怒不可抑,當場咆哮,B 見甲已嚴重影響捷運站之秩序,乃依法強制甲離開捷運站。對此事件,甲深感不滿,竟於當日攜帶汽油一桶潛入捷運某機廠,趁工作人員未注意,將汽油潑灑於某列將於三十分鐘後上線服務之列車車廂內,點火引燃後立即逃離;火勢一起,機廠內火警感應裝置隨即啟動,幸好僅燒燬一列車廂。試問甲之刑事責任如何?(25 分)
二、甲男與乙女本為男女朋友,交往半年後,乙發現甲性格怪異,漸漸疏遠他,但甲仍糾纏不捨。最後乙看破紅塵,遁入空門潛修,每日青燈木魚相伴,終披袈裟成一僧尼。某日深夜,甲潛入乙的寺院女眾寮房,對乙「性侵」得逞,乙礙於現實,未敢聲張。事過一個月,發覺竟懷有身孕,既羞且憤,一時想不開,乃燒炭自盡,並留有遺書一份,詳其始末。嗣經移送法辦,試詳附理由析解下列各項所問:(25 分)
(一)甲所犯何罪?甲所犯該條之罪?立法理由何在?
(二)甲所犯該條項之罪,有無刑法第 17 條加重結果犯有關規定的適用?
(三)甲所犯該條項之罪,在立法論上何以易茲生存廢爭議?
三、甲某日於某菜市場走廊違規擺設攤位販賣水果,警員 A 前往取締,甲不願收攤離去,A 乃當場開立舉發通知單,惟尚未交付予甲之前,甲即將該通知單搶走撕裂丟棄於地,並以三字經辱罵 A,同時出手推 A 之肩膀。A 以現行犯加以逮捕,擬帶回警局訊問,行至中途,甲趁 A 不注意之際,以手肘猛力撞擊 A 之左眼,致 A 之左眼球破裂失明,甲則乘機逃逸無蹤。試問對甲應如何論罪科刑?(25 分)
四、甲趁 A 上班不在家,欲侵入 A 之住宅內行竊,不料正以工具破壞門鎖時,為鄰居 B 發現,並大聲斥喝,左右鄰居聞聲亦參與逮捕行列。甲倉促竄逃,但因地勢不熟,將自己困入死巷。甲躲在暗處,剛好 A 下班經過,甲誤以為 A 是來逮捕自己,竟猛烈將 A 推倒準備脫逃。A 倒地時頭撞地當場昏迷,甲見 A 昏迷,臨時起意將 A 的鑽錶取下逃逸。送醫後 A 為醫生宣布成為末期病患,A 之家屬同意依照《安寧緩和醫療條例》之規定,由醫生撤除維生醫療器具,A 死亡。試問甲的行為依刑法如何論處。(25 分)

返回功能列