102 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法律史
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1747
銷售明細: 9
一、一個國家或一個民族何以願意放棄自己的「祖制家法」而繼受外來的法律?其可能原因有幾?理論學說為何?試以晚清民國的法律近代化歷程為例,列舉具體的歷史事件詳予說明。(25 分)
二、「法律=權利保護」是近代國家權力正當性的來源。但事實上,從大航海時代以來的西方殖民主義,在進行人權保護之前,近代法學都必須設定一個進場機制:確認誰是「人」?誰「不是人」?以及誰是「自己人」?因為在近代法學的基本設定中,能夠得到法律保護其權利的,只限於在法律上被確定為具有法人格的自己人。權利是一種擬制而非天賦,所以「生物學上的人」就未必能夠等同於「法律學上的人」。例如,奴隸就不是法律定義中可以做為權利主體的「人」。這個源自羅馬法的歐陸法律歷史,日後影響了整個世界,造就了一部各式各樣的「非人」如何前仆後進的擠入 「人」 的行列的,「為權利而鬥爭」的歷史。請從以上的法律史觀出發,分別解釋(75 分)
(一)啟蒙主義法思想何以能夠與全球規模的殖民主義並行不悖、毫無愧怍,直到 1948 年的人權宣言之後才徹底轉移至人權典範?
(二)台灣的所謂(前近代中華法系的)「漢民族」(自 1895 年起)以及(原住民族傳統法系的)原住民族(自 1910 年起),首次遭遇了近代型國家─日本帝國之後,如何(以及為何)從被阻絕於普世人權理念之外的「裸命」/「飛禽走獸」,進展到「臣民」=「準國民」/「皇民」=「國民」?其次,在遭遇了第二個近代型國家─中華民國之後,如何(以及為何)從「炎黃子孫」=「國民」,墮落回「裸命」/「飛禽走獸」,再重返「國民」身分,乃至於「公民」?
(三)這段漫長的百年法律史,對於當前台灣形塑公民社會/國家的集體想像的內容,究竟有何正面/負面影響?

返回功能列