102 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法理學
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1399
銷售明細: 9
一、德國法哲學家阿列克希(Robert A1exy)在當代法理學界有相當重要的影響,請問:
(一)請從法理論學說歷史的脈絡背景,說明他的理論為什麼具有重要的影響?(10 分)
(二)他如何說明法律與道德之間的關係?(15 分)
二、當代曾經出現過「自然法復興」的想法,除受到天主教新經院哲學的影響外,還有兩個相當重要的俗世法學家參與了這個思潮。請舉出其中一位思想家,並且詳述他的思想內容(10 分)。同時提出你的批判(15 分)。(注意:只需討論其中一人即可,不需要兩人都談!!)
三、我國集會進行法第 4 條規定:「集會遊行不得主張共產主義或分裂國土。」假設有一群信仰馬克思(Marx)與列寧(Lenin) 共產主義思想的信徒,眼見現今臺灣社會的資源分配權力,已益發集中於少數資本家及政客手中,而呈現出極為不正義的狀況,因此便透過臉書發起「無產階級站出來」的示威抗議活動,在向主管機關申請獲得許可後,於 5 月 20 日在總統府前的凱達格蘭大道集結,高呼「消滅資本主義、建立共產制度、實現社會正義」的口號。試論:
(一)上述的集會活動是否違法?請從您認為重要的法理學問題意識切入,分別詳述認為違法與不認為違法的理由。(30 分)
(二)假設檢察官依違反集會遊行法第 4 條之規定,起訴這群示威抗議者,如果您是承審法官,但同時也是馬克思主義的信徒,您會如何審理這個案件?(20 分)

返回功能列