102 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2693
銷售明細: 34
一、我國派駐日本的外交人員甲男與日本當地已婚的華僑乙女通姦,甲為了討好乙,挪用職務上所保管之公款新臺幣 50 萬元購買名貴珠寶,贈送給乙。未久甲乙兩人通姦一事被乙之先生日本人丙所知悉,丙將甲約出談判,兩人一言不合,吵了起來,丙拿出預藏的尖刀,往甲的肚子連刺二刀,以示教訓,然後趕緊離去。甲被送醫急救,幸無大礙,僅是輕傷而已。問甲、乙、丙之犯行有無我國刑法之適用?理由依據為何?(25 分)
二、甲撿到乙遺失的皮夾,內有新臺幣 1,500 元、信用卡一張、駕駛執照與身分證,甲將其全部據為己有。甲隨即至附近商家,以乙之信用卡購買價值 8,000 元之商品,並在簽帳單上冒簽乙之姓名。回到家後,甲又將乙駕駛執照與身分證的相片換貼上自己的相片,以便冒用乙身分從事不法行為。翌日,甲於交通超速違規遭警察取締時,便拿出經過其換貼相片之乙的駕駛執照,冒充為乙,供警察開罰單,但卻遭警察識破,當場逮捕。問甲之行為應如何論罪?(25 分)
三、甲隔壁新搬來的鄰居 A 養有一隻小狗,名叫 Lucky,A 經常帶著 Lucky 出外散步,甲多次遇見,覺得 Lucky 嬌小玲瓏,極為可愛,狀似溫馴,越看越喜歡。某日甲回家時,看見 Lucky 孤伶伶地被栓在鄰居門口前,好像被主人處罰,心感不忍,便拿出零食給牠吃,並伸手逗弄。熟料 Lucky 突然獸性大發,猛力咬住甲的手指頭不放,由於一直無法掙脫,疼痛難忍,甲情急之下,將 Lucky 抓起,往牆壁用力砸了好幾下,Lucky 當場斃命,甲的手也血流如注,趕緊自行到醫院就醫。問甲之行為應如何論罪?(25 分)
四、甲因涉嫌犯重罪而被羈押在看守所,甲的家屬乙為了營救甲,乃透過層層關係而結識看守所管理人員丙,並拿出 100 萬元要求其協助甲逃跑。由於丙正好積欠不少債務,遂收下 100 萬元,允諾幫忙。某日,在甲被借提出庭偵訊之前,丙利用機會,偷偷交付給甲一副鑰匙與一把小型美工刀。甲在借提押解至地方法院檢察署途中,乘押解的警察 A 不注意時,悄悄打開手銬與腳鐐,從 A 的後腦勺予以重擊,並以美工刀割傷 A 的脖子,A 受傷倒地不起,甲隨即攔下一輛計程車,逃之夭夭。問甲、乙、丙之行為應如何論罪?(25 分)

返回功能列