102 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1578
銷售明細: 18
一、文化是社會構成的重要部分,文化與社會兩者一直處在變動的關係中。試說明文化的意義、組成要素及其社會作用。(25 分)
二、根據統計顯示,自 1990 年代中期以來,臺灣的失業率有逐漸升高的趨勢,試提出其主要原因並加以分析。(25 分)
三、據統計結果,臺灣的非主流家庭型態越來越多,至今已約占家戶總數的四成,這種現象多少挑戰了傳統定義中的家庭。針對上述臺灣的社會情形,非主流家庭包括那些型態?其增多的原因何在?試加以說明並分析。(25 分)
四、根據歐美的西方社會經驗,在都會發展和擴張的過程中,往往會發生郊區化(suburbanization) 及士紳化(gentrification)的現象。有在地學者指出,臺灣的都會發展並不能完全以這兩個歷程來解釋。何以郊區化與士紳化這兩個概念不能完全解釋臺灣的都會發展情形?請加以說明。(25 分)

返回功能列