102 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1264
銷售明細: 18
一、我國的刑事羈押制度在過去二十年來曾歷經多次修法,請就下列問題提出說明以及你的看法: (1)過去二十年曾有哪些重大變革, (2)這些變革意圖處理哪些問題, (3)這些變革所代表的思想為何, (4)現行規定是否仍有值得檢討之處。(30 分)
二、地檢署檢察官 A 在偵辦一宗政見賄選案時,認為他的立場與該署檢察長 B 不同,因而未依規定(地方法院及其分院檢察署處務規程第二十七條:「檢察官執行職務撰擬之文件,應送請主任檢察官核轉檢察長核定。主任檢察官撰擬之文件,逕送檢察長核定。前項檢察官撰擬之文件,主任檢察官得為修正或填具意見。第一項文件,檢察長得逕為修正,或指示原則命重行撰擬後送核。」)將起訴書送由 B 審閱,便逕自將起訴書及卷證資料以郵寄方式併送法院。其後 B 下令將此案移轉給另一檢察官 C 續查,並指派 C 到合議庭表達檢方認定該起訴違背檢察一體原則,因此起訴無效的立場。問:法院該如何裁定?請詳述相關法理,並明確指出法條依據。(20 分)
三、警察依法對特定的電話線路進行監察,並且把所聽到的全部內容逐字寫成書面(譯文)。「在審判中,這個譯文是『傳聞證據』且不得用來認定事實。」這樣的說法是否正確?請根據刑事訴訟法分析並說明之。(20 分)
四、R 涉嫌實行普通強盜罪(§328I 刑法)。警察 P 在下午 11:00 對 B 說,請他回答幾個與案情相關的問題。B 對此表示,「有什麼話,等我睡飽,明早再說。」P 向檢察官 S 取得詢問的許可;P 可否根據 S 的許可,立刻對 B 就他涉嫌強盜罪的案件進行詢問?請根據刑事訴訟法分析並評論之。(30 分)
參考法條
刑事訴訟法第 100 條之 3:「 (I)司法警察官或司法警察詢問犯罪嫌疑人,不得於夜間行之。但有左列情形之一者,不在此限︰一、經受詢問人明示同意者。二、於夜間經拘提或逮捕到場而查驗其人有無錯誤者。三、經檢察官或法官許可者。四、有急迫之情形者。(II)犯罪嫌疑人請求立即詢問者,應即時為之。 (III)稱夜間者,為日出前,日沒後。」

返回功能列