102 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 丙組
科  目: 行政法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2715
銷售明細: 29
一、「裁量」(Ermessen)應與「不確定法律概念」(unbestimmter Rechtsbegriff)有所區隔,係德國行政法理論自二次大戰之後的通說,而我國行政法之發展進程,亦多所採擷。請問:現時通說對於「裁量」與「不確定法律概念」之區別,有那些判別之標準(或項目)?你對此通說之判別標準,是否有何質疑?(25 分)
二、高雄市政府核准某甲(製磚廠負責人)申請於梓官區開設製磚廠,經審查核准開設,試問:
1.若高雄市政府之行政處分書主文:「准許某甲開設製磚廠,但不得損害附近農作物或妨害公共衛生。」,係對此核准之行政處分為何種之附款?若日後某甲於開設製磚廠之際,有損害農作物之情事,則高雄市政府該如何處理?(10 分)
2.若高雄市政府之行政處分書主文:「准許某甲開設製磚廠,但如有損害附近農作物或妨害公共衛生發生糾葛時,即撤銷登記並禁止營業。」,又應判別為何種之附款?若日後某甲製磚廠因妨害公共衛生發生糾葛時,經高雄市政府查核屬實,而撤銷某甲製磚廠之登記並禁止營業,某甲可否又該如何進行行政救濟?(15 分)
三、甲開車送父親急診,卻被拍到超速,收到一千七百元的罰單後,很不服氣,認為他是急著送老父到醫院急診,才會超速行車。試問他的超速行為是否經由申訴,並依據何項規定予以不處罰,請論述之。(25 分)
四、歹徒甲因犯殺人罪被判無期徒刑,目前已在監服刑,然而某日因有機會戒護就醫,甲趁就診時拿起醫院手術刀劫持一名護士乙,要求醫院提供車輛與物品資助其逃亡,若不從揚言殺害人質,醫院立即報警處理,警方霹靂小組迅速趕到現場,警方向甲表示,醫院已被警方層層包圍,趕快棄械投降,否則將使用警械進行攻堅。倘若醫院不從歹徒甲之要求,歹徒已有殺害人質之意圖與跡象,警方霹靂小組可否展開致命射擊擊斃歹徒甲,請就憲法基本權與行政法等規定論述之。(25 分)

返回功能列