102 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法總則
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1199
銷售明細: 25
一、五十二歲的 G 於 101.01.03 被基於 B 之過失所導致的交通事故撞死。G 之前擁有一很高的收入,但沒有其他任何財產。G 的女兒 T 於 101.12.28 生了一個小孩 K。T 及其丈夫既沒有收入,也沒有財產。
試問(一):K 得否向 B 請求扶養費用?(15 分)
試問(二):倘若 K 生出來時係嚴重畸形,而 K 之畸形係由於婦產科醫生 A 對 T 實施一放射線治療所導致,然該等放射線治療於婦女懷孕時期應當中止。則 K 當有何等請求權?(15 分)
二、十四歲的 A 係一群小孩團的頭頭。這伙小孩無聊時常常惹大人生氣。有一天該等小孩約定躲在暗處對來往的行人丟擲雞蛋及番茄。八十三歲的 F 隨即被 A 及六歲的 B 所襲及。F 的大衣及其新買的帽子因此被弄髒;而該頂帽子不再得被清洗乾淨。老當益壯的退休人員 R 看到前述的情狀,乃當場要求該等小孩作出解釋,並且賞了 A 及 B 一些耳光當作懲罰。
試問(一):F 為該頂帽子支付了新台幣四千元。就這四千元其得否向該等小孩請求賠償?(15 分)
試問(二):由於 R 所賞的耳光,B 的面頰腫脹及有一小小的創傷;此外其亦感到頭痛及噁心。B 之父母得否為 B 向 R 請求慰撫金?(15 分)
三、S 城市裡的十位旅館經理及主人欲結社以強化外國觀光客的往來。此等團體應當對城市的觀光進行宣傳且對所有的工商業者就涉及外國人之交通運輸等問題提供無償的諮詢服務。其中旅店經理 H 允諾將一塊小小的、此外並無任何用處之土地移轉予該團體當作其出資。在該筆土地上應當豎立一廣告牆及建造一間小小的木造房屋。此地將作為此團體的營業場所,特別係對觀光客的住宿轉介及服務中心。
試問(一):該等團體之設立適合採用何種組織形式?(15 分)
試問(二):倘若 H 拒絕將其土地移轉予該團體,蓋其移轉土地之債務僅含括在該團體私人書寫的章程中。此等抗辯於法具有何等意義?(15 分)
試問(三):倘若該等團體已以社團之名義進行登錄,其對該等團體具有何等意義?(10 分)

返回功能列