102 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1609
銷售明細: 14
壹、甲的大樓鄰居乙酷愛小動物,屋內養貓也養狗,雖經住戶與管委會勸告大樓不適於養小動物,但乙依然我行我素,並放任貓狗吼叫、在大樓內隨處排泄。箭法神準的甲決定給乙一點教訓,在某天夜晚,用十字弓瞄準乙貓射出一箭,當場射死;第二天才發現,原來射中的是乙犬、並非乙貓。
請附理由說明:
(一)甲以為射中乙貓,卻射殺乙犬之行為,涉及刑法上何種錯誤?10 分
(二)對於乙犬之死亡,甲是否具有刑法上之故意?10 分
貳、甲駕駛救護車,載送病危之急症病患 A 就醫,途中鳴警笛、開閃燈,並且沿路超速、闖紅燈,以爭取搶救時間。不料行經某路口(甲之行車方向為紅燈),於綠燈穿越路口的乙,面對來勢洶洶的救護車,居然停在行人穿越道對著救護車發呆,並未有任何閃躲動作,甲對於乙的反應相當意外,煞車不及而將乙撞倒畢命。
請附理由說明,甲因業務上過失導致乙死亡之行為,得否主張緊急避難阻卻違法?30 分
參、甲重金禮聘乙殺 A。乙攜帶狙擊槍瞄準 A,正準備扣下扳機時,忽然想起甲雖然口頭承諾要支付高額報酬,卻未依慣例先支付部分報酬,心想有關報酬,甲可能只是說說而已,未必真有付款意思,因此將槍放下,拆解收拾妥當後離去,並未開槍。
試附理由說明:甲、乙二人在刑法上各自構成甚麼犯罪?25 分
肆、何謂「假釋」?其立法目的為何?25 分

返回功能列