103 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1615
銷售明細: 33
一、刑事訴訟法第 100-1 條:「(I) 訊問被告,應全程連續錄音;必要時,並應全程連續錄影。但有急迫情況且經記明筆錄者,不在此限。(II)筆錄內所載之被告陳述與錄音或錄影之內容不符者,除有前項但書情形外,其不符之部分,不得作為證據。…」這裡的「急迫情況」係何所指?又,偵訊筆錄漏記錄音內容的情形,第二項是否可以適用?(25 分)
二、在自訴程序,法院在自訴代理人缺席之下作成判決;請問,被告可否據此對最高法院提起上訴?(25 分)
三、某財團未經合法環評即打算在海岸興建飯店,當地居民們為了保護家鄉環境,組成自救會進行抗爭。某天,自救會得知飯店即將動工,共有二十餘個自救會成員手勾手靜坐在工地入口處,高舉白布條抗議,導致水泥車、混凝土車等司機無法駛入工地。工地負責人報警前來處理。警員抵達現場後,勸說自己也都熟識的自救會成員離開無效,便當場以強制罪現行犯逮捕靜坐抗議的所有人。試問,警員的逮捕行為是否合法?(25 分)
四、在中國廣東工作的台灣人甲,於當地侵入乙宅強盜,潛逃回台灣後不久被逮捕並起訴。甲之辯護人聲請法院傳訊中國證人丙,但因為丙已死亡而無法傳喚。法院遂當庭朗讀當地中國公安依法訊問丙的筆錄,證實當場遺留的作案水果刀是丙提供給甲,案發當晚也是由丙搭載甲到乙宅。試問,法院得否採納該筆錄認定甲成立加重強盜罪?(25 分)

返回功能列