103 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 刑法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1852
銷售明細: 59
壹、甲竊取 A 隨身財物得手,離開時被 A 發現,因 A 大喊「小偷」,甲於是匆忙快跑離開。甲才從 A 身旁跑開 20 多公尺,見義勇為的 B 上前想要攔住甲。甲為避免被抓,於是用力往 B 臉部猛擊一拳,B 扭頭一閃,該拳打在臉部左側眼睛和耳朵之間,B 隨即因疼痛倒地不起,甲則順利脫身。
B 經路人送醫診治,發現臉部拳傷竟然引發腦部血管瘤出血,然而還來不及醫治即因腦部出血死亡。醫院證實,該血管瘤除非事前經由專業檢查,否則無法發現。
試問:甲之行為在刑法上應如何評價?30 分
貳、甲與 A 發生爭執,氣憤下動手打 A。A 冷靜閃躲,甲連揮數拳皆落空。在旁觀看的路人乙,忽然上前用兩手抱住 A,並對甲說:快打啊。甲隨即揮動右拳打 A,但因 A 用力掙扎扭動而移動位置,甲再度揮空。此時巡邏警察恰巧路過,將甲、乙兩人制止。
試問:甲、乙兩人在刑法上應負何罪責?20 分
參、國中老師甲於某日放學後,看見上其課的學生 A 女(15 歲)單獨在教室裡,於是在藉口關懷時,用手撫摸 A 的胸部,並用手指摳 A 的陰道。A 心理雖然極不願意,但是想到甲是她的任課老師,只好任由甲繼續其行為。當時,該國中的訓導主任乙以及其他班級的任課老師丙先後經過該教室,兩人雖然都看見甲正對 A 為該行為,然兩人卻都因為不希望得罪同事而迅速離去。
其後,甲以同樣的方式對 A 做了五次相同行為,且每次做完後都告訴 A 說:即便 A 將事情說出去,以他在學校的人際關係,也不會有事,但是,他卻會讓 A 無法見人。A 因此不敢告訴家人,最終無法承受心中痛苦而自殺。
試問:甲、乙、丙的行為各應如何論處?50 分

返回功能列