103 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1646
銷售明細: 13
一、甲出租老舊房屋給同居的乙、丙兩人,瓦斯爐安裝在浴室內,並未有其他安全裝置。一日天寒,門窗緊閉,乙在浴室洗澡,大量一氧化碳不能排出室外,導致乙缺氧休克,死於浴室;丙雖在房間內,也因為一氧化碳過多而窒息死亡。專家認為,設置於浴室內的熱水爐應該有排氣管連接室外,否則容易引發瓦斯外洩與一氧化碳中毒。試問:對於乙、丙的死亡,甲是否有罪?25 分
二、甲在登山途中,發現一隻狼犬正在攻擊倒臥地上的乙,情況危急,甲毫不猶豫,奮力以登山柺杖擊打狼犬,狼犬慘叫,受到重創,成為殘廢。事實上,乙是與愛犬嬉鬧,故意裝成昏迷,察看愛犬的反應;狼犬以為主人發生不測,用力要喚醒主人。試問:甲是否成立毀損罪?25 分
三、甲教唆乙殺害 A,乙同意。某日,乙攜帶外型細長、長約 30 公分,用來切生魚片的鋼刀在路旁等待 A 回家。A 出現後,乙隨即用刀某刺 A 腹部數次欲置 A 於死地。乙見 A 倒地流血不止,忽然心生不忍,便立刻將 A 送醫急救,失血嚴重的 A 因此挽回一命。試問:甲、乙兩人在刑法上應如何評價?25 分
四、天主教教宗方濟近日指出,「想到墮胎的受害孩童,根本無法見到世界一面,就令我覺得相當害怕」,這種行為,好像世上「用完即丟」的行為,他補充說,「但遺憾地,被丟的不是一般食物或物品,而是人命。」
我國刑法為保護未出生的胎兒,亦設有「墮胎罪章」,其中部分規定如下:
刑法 第二百八十八條
(第一項)懷胎婦女服藥或以他法墮胎者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。
(第二項)懷胎婦女聽從他人墮胎者,亦同。
(第三項)因疾病或其他防止生命上危險之必要,而犯前二項之罪者,免除其刑。
刑法 第二百九十一條
(第一項)未受懷胎婦女之囑託或未得其承諾,而使之墮胎者,處一年以上七年以下有期徒刑。
(第二項)因而致婦女於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。
(第三項)第一項之未遂犯罰之。
請參考上述規定,附理由回答以下問題:25 分
(一)第二百八十八條第一項,為純正身分犯或 不純正身分犯。
(二)第二百八十八條第三項,為何種事由。
(三)第二百九十一條第一項,為行為犯或 結果犯。

返回功能列