102 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 刑法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1274
銷售明細: 12
一、刑法第三一五條之一第一款:「有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。」在游泳池淋浴間,透過隔間上方的空隙看隔壁同性泳客全裸淋浴,刑法第三一五條之一第一款是否有適用。請由此例出發,分析並且說明,何謂刑法第三一五條之一的保護法益,以及,在構成要件的敘述上,有無應該調整的地方?(25 分)
二、刑法第三五八條:「無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。」刑法第三五九條:「無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。」在適用上,有以下兩個看法:
看法一:「刑法第三五九條是刑法第三五八條的與罰後行為。」
看法二:「刑法第三五九條與刑法第三五八條,應該分別論罪科刑(數罪併罰)。」
請嘗試分析並且說明,上述的看法是否皆有理?刑法第三五八條或刑法第三五九條是否有調整的需要?(25 分)
三、A 與 B、C 及少年 D 等人因缺錢花用,乃共同基於意圖為自己不法所有之概括犯意聯絡,由 B 提議尋找家境富有之對象騙取提款卡、存摺,再加以殺害、棄屍,然後向其家屬詐騙金錢。於是 A 等人以 A 之友人 X 為對象,於某日中午,由 A 邀約 X 出外遊玩,並介紹 X 與 B、C 認識。惟 A 思及 X 將遭殺害,隨即改變心意,不願意繼續參與,適其家人來電,即藉詞離開,拒絕與 B 等人聯絡。不久之後的某日晚上,B 等人另行邀約 X 外出,三人見 X 隻身前來,認時機成熟,而正動手砍殺 X 時,經 X 跪地求饒,D 心生不忍,全力阻止 B、C 殺 X,結果被 B、C 殺成重傷倒地不起,X 也被二人殺害。之後,B、C 並打電話向 X 家屬誆稱 X 已遭歹徒所擄,騙到一百萬元贖款。事後,A、B、C、D 等均遭逮捕。試問 A、B、C、D 的行為應如何論處?(50 分)

返回功能列