90 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 國際公法(含國際海洋法)
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2073
銷售明細: 6
一、從國際法角度看台灣現行憲法究為一中或兩國?試抒己見。(25%)
二、試解釋或簡答下列各題:
(一)國家管轄權五項基本原則。
(二)航空防衛識別區(Air Defence Identification Zone)
(三)專屬經濟區(EEZ)
(四)國際法海盜罪。
(五)降河產印種群。(25%)
三、對於有違反國內法令嫌疑的外國漁船,在公務船發出停船命令後,拒絕停船反而向公海方向逃竄,公務船在進行緊追時間炮將該漁船擊沉。試問對有違法嫌疑的船舶予以擊沉,是否為合法行使追權之行為?(25%)
四、甲國政府是一軍事極權政府,否認人民享有言論自由及集會自由。對此,乙國宣稱甲國若不改變這種壓抑人民的政策,將與其斷絕所有的經濟關係。丙國也主張甲國倘若不承認人民之基本人權,將立即召回駐在甲國之丙國軍事顧問團。甲國則主張乙、丙兩國的行為是屬於對甲國的內政干涉行為。乙丙兩國辯稱,所謂干涉是指以軍事力強制某種特定政策實施之意,故乙、丙兩國之行為並非干涉;即使構成干涉行為,也是一種人道干涉,並非違法。
(一)甲國之主張是否正確。(10%)
(二)乙國、丙國之主張是否正確。(15%)

返回功能列