103 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 刑法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1896
銷售明細: 20
一、刑法第 283 條:「聚眾鬥毆致人於死或重傷者,在場助勢而非出於正當防衛之人,處三年以下有期徒刑,下手實施傷害者,仍依傷害各條之規定處斷。」
「刑法第 283 條當中的『致人於死或重傷』,描述的並不是聚眾鬥毆罪的客觀構成要件要素。」請問,這樣的看法是否正確,請分析並說明之?(25 分)
二、刑法第 237 條:「有配偶而重為婚姻或同時與二人以上結婚者,處五年以下有期徒刑。其相婚者亦同。」
「刑法第 237 條講的是重婚罪,在法律性質上,刑法第 237 條並不是身份犯。」這個說法是對的嗎,請分析並且說明之?(25 分)
三、由於 A 向來看不起甲,於是甲約好友乙、丙要教訓 A,並且說好將 A 打成輕傷既可。某日夜裡三人在河堤看到 A 在散步,於是共同對 A 拳打腳踢,未料 A 被打成重傷昏迷倒地不起。三人卻誤以為 A 已死亡,為了滅跡而將 A 丟入河裡,A 因此溺死。試問甲、乙、丙三人的行為應如何論處?

返回功能列