90 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 民法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1899
銷售明細: 5
一、試分析下列問題:
(一)甲農於民國八十四年間,向經銷商乙購買由丙製造之「好用水果選洗機」一部(該機為一般農用機械)。置於工作場所使用。甲之子丁,年僅一歲四個月,某日擅自接近上開水果選洗機,致丁左手第二、三、四指遭該機器之鐵鏈齒盤絞斷受傷。丁因此主張丙疏未注意在該「好用水果選洗機」具有危險性之鐵鏈齒盤外,裝置必要之防護措施,該機器之設計、生產及製造上有瑕疵,爰依據消費者保護法第七條、第八條之規定,請求乙與丙連帶負賠償類任。丙則主張丁年僅一歲四個月,其父母疏於安全照顧,丙亦非消費者保護法保護之對象。丙、丁之主張有無理由?(15%)
(二)甲為一部 VOLVO 九六○型轎車車主,因閱讀汽車消保會會訊雜誌特刊上載 VOLVO 暴衝事件特別報導及媒體相關報導,得知該車型汽車至遲在民國八十五年起即陸續發生多起疑似暴衝事件。甲因而心生恐懼,懷疑自己所擁有之轎車可能有危害身家性命之虞,欲請求凱楠股份有限公司召回該車,並退還購車價款。甲之主張有無依據?(15%)

二、民法第一六六條之一:「契約以負擔不動產物權之移轉、設定或變更之義務為標的者,應由公證人作成公證書。未依前項規定公證之契約,如當事人已合意為不動產物權之移轉、設定或變更而完成登記者,仍為有效」本條文因配套措施因應不及,暫未施行。試述本條文立法之考量(反對與支原見解)、適用範圍、效力規範及應配合之措施。(20%)

三、甲的畫廊中有幅梵谷名畫,畫廊的管理員乙,擅自占為己有。試問
(一)甲乙間對該畫的占有關係及其變化(7 %)
(二)三個月之後,乙以自己的名義,將此幅畫以一百萬的價錢賣給善意的丙,丙是否取得該畫所有權?如果該畫是甲寄放在乙處,乙擅自以自己的名義賣予善意的丙。丙對該畫的所有權關係是否有所不同?(9 %)
(三)如果乙以自己的名義,將該畫賣知情的丙,兩年之後丙去世,由丁繼承遺產。丁占有三年之後,甲才發現該畫在丁處,甲對丁要求所有物返還,丁對甲主張時效取得?甲於乙私自取走該畫之後,已經向警方報案,其結果是否有所不同。(9 %)

四、甲與乙結婚多年未得半子。甲男心情很不好,因緣際會認識丙女,並與丙女生得一女丁。乙因為很希望有小孩子,於是與甲一起收養戊男。試問
(一)試問丁女如戊男是否有血親關係,丁女是否為甲的直系血親卑親屬?(5 %)
(二)如果甲男對於丙女與丁女未曾盡照顧之責,甲年老之時心感愧欠。又因與養男戊溝通不是很好,於是於遺囑中,表示終止與戊男的收養關係,並以遺囑認領丁女。戊男與丁女的繼承權如何?(10%)
(三)如果丙女想獨立扶養丁女,既不讓甲知道也未曾對丁女說明真相。丁女三十歲時,始知道其生父為甲,且知道甲家財萬貫,於是想取得甲婚生子的地位,但甲並無意認領丁女,丁女可否提起確認甲丁的父女關係存在之訴?(10%)


返回功能列