90 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1890
銷售明細: 4
一、下列敘述有一個是錯誤的。請指出,並附理由說明:(25%)
(一)治亂世用重典的刑事政策是報應思考的產物。
(二)對於竊盜犯的行竊工作必須沒收,竊得之物應發還被害人。
(三)褫奪公權的內容,不包括剝奪參加國家考試的資格。

二、警員甲乙夜日巡邏,將車停放路邊小睡。勤務指揮中心通報,某街巷發生凶殺案,應速救援。甲乙誤聽地址,前往察看,發現無異狀,亦未回報指揮中心。半小時後,指揮中心再度催促,甲乙駛往正確地址,發現一傷重被害人,即刻送醫救治。被害人由於遲延送醫,失血過多死亡。醫師認為,早五分鐘送來,被害人極可能不死。問甲乙有罪否?(25%)

三、老王鰥居已久,亟思二度成婚。媒婆向老王薦說,有越南女子「風姿綽約、美若天仙」,願為撮合,並索前金一萬。相親時,老王發現該女子骨瘦柴,滿臉維斑,並且齒列不整。老五大表不滿,告媒婆詐欺與背信。問所告是否有理?(25%)

四、研究生甲乙交惡。甲趁乙外出,潛入乙租住的房間,將乙貯存於電腦檔案中的碩士論文刪除,並在乙置放於冰箱中的鮮奶投入蟑螂。乙飲用鮮奶後,發現有異物,噁心,嘔吐不已。問甲成立何罪?(25%)


返回功能列