103 年司法特考四等法警考題
  • 社群分享
類  科: 法警
科  目: 刑事訴訟法概要
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3283
銷售明細: 75
一、甲因現行犯而遭到逮捕,當司法警察對其詢問時,甲所委任之辯護人律師乙抵達警局,表示欲接見甲,對此,司法警察則表示「因偵訊正在進行中,不宜中斷,故暫緩接見」。試問:司法警察所為之暫緩接見是否合法?又如係由檢察官進行訊問時,得否以前述相同之理由為暫緩接見?(25 分)
二、十八歲的甲在學校遭到同學 A、B 二人共同毆打,甲於返家後,其母乙發現甲身上有多處傷痕,遂追問緣故,始知悉甲遭到毆打之情事。甲表示不願對 A、B 所為的傷害行為追究,但乙反對息事寧人,遂對 A、B 提出傷害罪之告訴。試問:
(一)乙之告訴是否合法?(10 分)
(二)若乙提出告訴,經檢察官偵查後,以涉犯共同傷害罪對 A、B 二人提起公訴,但由於 A 已對傷害一事予以道歉,乙遂於審判期日時撤回對 A 之告訴。對於 A、B 二人之傷害罪案件,法院應如何處理,始為適法?(15 分)
三、甲因涉嫌竊取某銀樓之金飾,經檢察官合法傳喚無正當理由不到場,檢察官遂簽發拘票,命司法警察乙執行拘提。當甲由工作場所走出,準備駕車離去時,乙即上前出示拘票並表明來意。當乙將甲解送至地檢署後,又返回甲停放車輛之地點,對車輛予以搜索,並在後行李箱中發現銀樓所失竊之金飾,乙遂將金飾予以扣押。試問:乙之搜索及扣押行為是否合法?(25 分)
四、何謂「不利益變更禁止原則」?若被告於裁判前犯數罪,第一審法院皆為有罪判決,並依數罪併罰合併定應執行刑八月,被告不服提起上訴,第二審法院仍維持原審之罪名及宣告刑,惟將應執行刑之部分改定為一年,對此,第二審之判決是否合法?(25 分)

返回功能列