90 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 憲法與行政法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1939
銷售明細: 7
一、試就以下三個子題,提出自己在憲法學習上的思考意見:
(一)試述法治國原則的發展、意義與內涵。(15%)
(二)治法國原則在我國憲法上的依據為何?這個依據是否符合實質法治國的精神?(10%)
(三)甲為「耶和華見證人」教派的信徒,自幼服膺其聖經的教誨,並恪遵聖經所示的教義及行為準則。其聖經明揭,對於地上列國戰爭均嚴守中立的立場,不學習戰事。因此,甲自幼在信仰與良心上,即拒絕參與任何與軍事有關的活動。甲被徵召服役後,告知其長官,因為宗教信仰而使他無法拿武器。事後卻被判處陸海空軍刑法上的抗命罪;在服完刑後,接著又因為相同理由,被判處妨害兵役治罪條例的避免召集罪;就在這樣持續未應召回役的情形下,而不斷入獄服刑。今假設甲之救濟途徑皆已被駁回,而甲認為兵役法第一條的規定侵犯其宗教自由(兵役法第一條規定:「中華民國男子依法皆有服兵役之義務。」),且依司法院大法官審理案件法第五條第一項第二款之規定,聲請司法院大法官解釋。現在,你是釋憲書的主筆人,試論述你的釋憲理由。(15%)

二、地方制度法第七十六條規定:「直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)依法應作為而不作為,致嚴重危害公益或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別由行政院、中央各該主管機關、縣政府命其於一定期限內為之;逾期仍不作為者,得代行處理。但情況急迫時,得逕予代行處理。
直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)對前項處分如認為窒礙難行時,應於期限屆滿前提出申訴。行政院、中央各該主管機關、縣政府決定代行處理前,應函知被代行處理之機關及該自治團體相關機關,經權責機關通知代行處理後,該事項即轉移至代行處理機關,直至代行處理完竣。 代行處理所支出之費用,應由被代行處理之機關負掏,各該地方機關如拒絕支付該項費用,上級政府得自以後年度之補助款中扣減抵充之。 直害市、縣(市)、鄉(鎮、市)對於代行處理之處分,如認為有違法時,依行政救濟程序辦理之」。
試問:
(一)上開規定中「代行處理」之法律性質為何?能否對之提起訴願或行政訴訟?如可以,則何人具有訴權?何人屬於行政訴訟之被告?(20%)
(二)台灣電力公司依法向臺北縣政府申請核四建築執照,臺北縣政府逾期仍不發給,台灣電力公司乃依法提起訴願,於訴願決定前,內政部認臺北縣政府之不作為已構成逕行代理之事由,乃逕行核發核四建築予台灣電力公司。內政部之行為對於台灣電力公司已進行之訴願,有何影響?如內政部適為該件訴願之受理機關,則其能否以訴願決定之方式逕行決定核發建照予台灣電力公司?理由何在?如臺北縣政府認為其行為不當,能否據以提起訴願或行政訴訟?理由何在?(20%)
(三)內政部如決定代行處理,核發核四建照予台灣電力公司,其程序應否經聽證之程序?如經聽證後始核發台電公司核四建照,則臺北縣政府能否逕行對之提起行政訴訟?其起訴期間為何?(20%)


返回功能列