103 年司法特考四等監所管理員考題
  • 社群分享
類  科: 監所管理員
科  目: 犯罪學概要
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2955
銷售明細: 147
一、要有效的抗制犯罪並評估犯罪預防策略有效性,須對犯罪行為加以精準的測量。試問有效犯罪測量主要方法有那三種?這三種測量方法各有何特色?三種犯罪測量方法的限制各為何?此三種犯罪測量方法之相合性為何?(25 分)
二、克拉克(Clarke)提倡「情境犯罪預防」(Situational Crime Prevention)的策略分為那五大類?其內容各為何?在實施情境犯罪預防策略時可能產生那些副作用?(25 分)
三、犯罪學家 Hirschi 的「社會控制理論」(Social Control Theory) 中提出四個主要的社會鍵(維繫要素)。試述此四社會鍵的主要內涵及此四個社會鍵彼此間之關聯性,此外,此一理論對矯正機構的處遇有何啟示?(25 分)
四、美國芝加哥學派學者 Shaw & McKay 以都市成長同心圓模式,探討芝加哥青少年犯罪現象研究得到那些重要的結論?此研究結果對芝加哥市之犯罪預防實務有何幫助?(25 分)

返回功能列