103 年調查特考三等法務部調查局調查人員法律實務組考題
  • 社群分享
類  科: 法務部調查局調查人員法律實務組
科  目: 行政法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2287
銷售明細: 43
一、依行政程序法之規定,在何種情況下,行政處分得予以廢止?又那些情況下,廢止行政處分,將會發生信賴保護的問題,請舉例說明之。(25 分)
二、行政機關對於違反行政法上義務之人民,在何種情況下,得不受法定罰鍰最高額之限制另行裁罰追繳不法利得?其法理及法條依據為何?請舉例說明之。(25 分)
三、行政程序法規定,在那些情況下,人民的信賴不值得保護?請舉例說明之。又土地被徵收可以請求補償土地上之作物,在公告徵收前,所種植的作物是否應予補償?又在公告徵收後,再行依從來的使用而播種稻米,徵收機關是否應予補償?(25 分)
四、人民提起行政訴訟,必須主張「權利」或「法律上利益」被侵害。請問如何判斷人民所主張的法律地位具有「權利」或「法律上利益」之性質?又請問甲之鄰居開設餐廳,生意鼎盛,但廚房油煙味燻得甲受不了。假如該餐廳確實偶有排放廚房廢氣不合格之時,請問甲有無「權利」或「法律上利益」請求環保主管機關勒令該餐廳「歇業」?(25 分)
參考法條:空氣污染防制法
第 31 條 在各級防制區及總量管制區內,不得有下列行為:
一~四(略)
五、餐飲業從事烹飪,致散布油煙或惡臭。
六(略)
前項空氣污染行為,係指未經排放管道排放之空氣污染行為。
第三項(略)
第 60 條 違反第三十一條第一項各款情形之一者,處新臺幣五千元以上十萬元以下罰鍰;其違反者為工商廠、場,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。
依前項處罰鍰者,並通知限期改善,屆期仍未完成改善者,按日連續處罰;情節重大者,得命其停止作為或污染源之操作,或命停工或停業,必要時,並得廢止其操作許可證或勒令歇業。

返回功能列